Получайте новости с этого сайта на
Rudoy Maxim

Три крупнейших экономических кризиса современной России

1998 год. В условиях снижения мировых цен на сырье, прежде всего на нефть, газ, металлы, и начавшегося в Азии мирового финансового кризиса инвесторы ждали, что доллар начнет расти. Эти ожидания закладывались в доходность государственных краткосрочных обязательств — ключевой инструмент финансирования бюджета, доходность которого накануне кризиса достигала 140%. Правительство было не в силах заимствовать по таким высоким ставкам, итогом стало беспрецедентное событие: 17 августа впервые в истории государство в лице Правительства России и Центробанка объявило о дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. Из-за августовского кризиса экономики страна в 1998 году потеряла $96 млрд. ВВП России сократился втрое, до $150 млрд, внешняя задолженность страны выросла до $220 млрд — в 5 раз больше годовых доходов казны. Тогда же произошла трехкратная девальвация рубля и выросли цены, за четыре месяца продовольственные товары подорожали на 63%, непродовольственные — на 85%.

2008 год. В 2007 году в США разгорелся ипотечный кризис, цены на недвижимость упали на 20%, и американские владельцы жилья разом обеднели почти на $5 трлн. Он спровоцировал кризис ликвидности мировых банков, и началась рецессия. В России вначале пострадали банки, а затем и реальный сектор: капитализация компаний за осень 2008 года снизилась на три четверти, золотовалютные резервы сократились на четверть, снизились объемы производства и оттока капитала, за несколько месяцев россияне забрали 1,2% собственных вкладов. В то же время Россия избежала не только дефолта, но и массового банкротства предприятий и банков.

2014 год. Главная причина валютного кризиса в России, когда рубль потерял 70% своей стоимости, — падение мирового спроса на нефть и внешняя политика. Эти события совпали с высокими социальными обязательствами государства, кризисом государственных институтов и финансовыми санкциями. Более того, бытовало мнение, что нужно говорить не о V-образном кризисе, а о депрессии. Последствия того кризиса ощущаются до сих пор, а в 2020 году их усугубила пандемия коронавируса.




Телеграмм

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить