Получайте новости с этого сайта на
Rudoy Maxim

Во что вкладывал в прошедшем квартале Баффетт

Крупные институциональные инвесторы из США обязаны в течение 45 дней после завершения каждого квартала отчитываться о позициях в акциях свыше $100 млн. Задержка в публикации снижает возможность копирования стратегий, но все равно может влиять на котировки компаний

Компания Уоррена Баффетта в прошлом квартале продала активов на $1 млрд больше, чем купила. Для сравнения, все вложения Berkshire в ценные бумаги, по данным на конец июня, составляют $293 млрд. Продажи превышают покупки уже третий квартал подряд, а всего с начала года совокупные чистые продажи составили примерно $5 млрд.

Berkshire сократила позиции в акциях трех крупных биотехнологических компаний: в AbbVie — на 10%, в Bristol Myers Squibb — на 15%, в Merck — на 50%. Правда, на каждую из них и до начала квартала приходилось меньше 1% портфеля. Также Баффетт закрыл позицию в 180 млн в американской Biogen, чей препарат от болезни Альцгеймера Aduhelm недавно получил одобрение от американского регулятора.

Объемы семи крупнейших позиций холдинга остались неизменными. Из заметных сделок: доля в портфеле автопроизводителя General Motors, в который Баффетт начал вкладываться девять лет назад, снизилась третий квартал подряд, в этот раз сразу на 10%. В конце июня этот пакет оценивался в $3,6 млрд — это 12-я по величине позиция в портфеле. Единственная крупная покупка — бумаги ритейлера Kroger, число которых выросло на 21%.

Что сейчас представляет собой портфель?

Концентрация в крупнейших вложениях Berkshire по-прежнему высокая: на топ-5 компаний (Apple, Bank of America, American Express, Coca-Cola, Kraft Heinz) приходится 76,1% всех вложений в акции (по итогам первого квартала 2021-го — 75%). Крупнейшим — и с большим отрывом — активом Berkshire остается Applе: 5,3%-ная доля в компании в конце июня стоила $121,5 млрд. Вложения в Applе занимают 41,45% портфеля Berkshire.

Баффетт продолжает вкладываться в понятные ему сектора: на долю финансового сектора приходится 30% портфеля. Крупнейшие позиции — акции рейтингового агентства ​​Moody's ($8,9 млрд) и финансового холдинга U.S. Bancorp ($7,3 млрд). Если Apple отнести к потребительской компании, как это делает Баффетт, то на сектор потребительских товаров придется 54% его портфеля, а на технологичный сектор — только 1%.

Низкая активность Berkshire на рынке связана с тем, что Баффетт не видит привлекательных компаний, приводит Barron’s мнение одного из аналитиков. Свободные деньги Berkshire тратит на выкуп собственных акций с рынка: во втором квартале на это ушло $6 млрд, а деньги на счетах по состоянию на 30 июня составили $144,1 млрд (кварталом ранее — $145,4 млрд).

Телеграмм

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить