Получайте новости с этого сайта на
Rudoy Maxim

Суд отклонил иск к НКЦ, поданный 140 пострадавшими от отрицательных цен на нефть



Суд отклонил коллективный иск к Национальному клиринговому центру, поданный примерно 140 игроками на бирже, пострадавшими от отрицательных цен на нефть. НКЦ входит в группу «Московская биржа», являясь центральным контрагентом на российском финансовом рынке. Истцы просили признать незаконной экспирацию (исполнение) фьючерса по отрицательной цене в апреле 2020 г., когда впервые в истории цены на нефть опустились до отрицательных значений (минус $37,63 за баррель). По мнению истцов, НКЦ ввел их в заблуждение.
В частности, исходя из документов биржи и НКЦ, они полагали, что минимально возможная цена контракта составляет $0,01, а отрицательная цена невозможна. Трейдеры просили вернуть на их брокерские счета деньги, списанные по итогам экспирации, – порядка 280 млн руб.
Ответчик заявил, что экспирация не является сделкой и ее нельзя признать недействительной. Это наступление срока исполнения контракта и математический расчет обязательств сторон, пояснил юрист НКЦ.
Примерно та же группа истцов по тем же обстоятельствам в другом деле пытается взыскать убытки (те же ~280 млн руб) с «Московской биржи», НКЦ и чикагской биржи CME



Телеграмм

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить